tsveti-v-uhode-za-kozhey

Что такое гидролат?

Гидролат (цветочная вода) – это натуральное средство для ухода за кожей и волосами, получаемое путем выделения коденсата из полезных цветов, трав и растений. Гидролат делают, прогоняя пар через растительное сырье.

Как можно использовать гидролат?

Гидролат можно использовать, как:

  • Тоник для лица, тела и волос
  • Для очищения кожи
  • Примочки и компрессы для снятия воспаления
  • В замороженном виде — косметический лёд 
  • Спрей для лица для свежести
  • Для разведения масок , например глиняных 
  • Кондиционер после мытья волос
  • Спрей для укрепления волос
  • Для кожи вокруг глаз для увлажнения

Как выбрать гидролат

Внимательно читайте состав! На этикетке должна быть надпись «гидролат» или «дистиллят» какого-либо растения. Если в состав входит вода и другие компоненты – ценность в использовании такого продукта незначительна. 

Обратите внимание на срок годности. Гидролат – натуральный продукт, срок годности не должен превышать 2-6 месяцев. Хранить гидролаты лучше всего в темной стеклянной бутылке в холодильнике.

Какие цветы и растения использовать для гидролата?

Для сухой кожи

Роза, гамамелис, василёк, жасмин, лаванда, нероли.

Для нормальной кожи

Лаванда, календула, зеленый чай, липа, шалфей, роза, ромашка.

Для жирной кожи

Мята, шалфей, розмарин, сосна, зеленый чай.

Как сделать гидролат дома?

Важно!

Сырье (цветы, листья, травы) должны быть свежие, экологически чистые, собранные за городом или на даче. Покупные цветы использовать нельзя, т.к. они обработаны химикатами. Эти вещества попадут в гидролат и потом на вашу кожу.

Что потребуется для приготовления гидролата

  1. Решетка-пароварка или сито без ручки (металлическое)
  2. Кастрюля с крышкой
  3. Небольшая миска (термоустойчивая) для сбора конденсата.
  4. Фольга
  5. Лёд в мешке (необязательно)

Способ приготовления гидролата

Необходимое время: 1 час.

  1. В центр пароварки поставьте миску для сбора конденсата, вокруг миски разложите промытые растения

    (Можно использовать цветы ромашки, календулы и т.д.)

  2. В кастрюлю налейте воду и  установите в неё пароварку с миской  и растениями так, чтобы они не касались воды

    Если у пароварки нет ножек, то можно внутрь кастрюли поместить подставку, например перевёрнутую чашку и на неё установить пароварку.

  3. Кастрюлю закройте крышкой.

    Желательно, чтобы крышка была стеклянная и без отверстия для вывода пара. Весь пар должен оставаться в кастрюле, поэтому щель между кастрюлей и крышкой нужно запечатать фольгой.

  4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до медленного кипения.

  5. Конденсат должен скапливаться в миске, установленной на пароварке.

    Для лучшего образования конденсата можно на крышку кастрюли  выкладывать закрытые пакеты со льдом и менять их по мере таяния льда.

  6. Через 45-60 минут медленного кипения в миске накопится достаточное количество жидкости.

  7. Аккуратно достаньте миску, перелейте в стерильный флакончик или бутылочку. Ваш гидролат готов!

    Храните его в холодильнике не более  трёх недель.